Сознание Человека Как Линейная Система Преобразования Информации

Сознание Человека Как Линейная Система Преобразования Информации

То есть ценностные ориентации являются категорией, прежде всего, личностного плана. Они детерминируют поведение личности в социальной сфере. Они являются важным структурным компонентом личности, играющим в ее жизнедеятельности организующую, направляющую и регулятивную роль. На принятие решения, которое в дальнейшем определяет поведение индивида, оказывают влияние различные факторы. Решающее значение среди них, несомненно, имеют ценностные ориентации. Именно они организуют поведение личности по отношению к предметам объективного мира, и себя как члену общества.

В современном мире актуальность проблемы терроризма вряд ли у кого-нибудь может вызвать сомнения. С.Атран , анализируя суицидальный терроризм, отмечает, что в последние годы резко возросло количество терактов. За последние 5 лет их произошло в 12 раз больше, чем за предыдущие 10 лет, и в forty раз больше, чем за предыдущее двадцать лет. В период с 2000 по 2004 год произошло более four hundred террористических актов, совершенных террористами смертниками.

Городская молодежь в большей мере проявляет субъектную позицию в ситуации экзистенциальной фрустрации, продолжая реализовать субъектные цели, и если некоторая ее часть только в данных условия дает регрессивный откат к поиску удовольствий. Для сельской молодежи характерны попытки осознания себя как отдельного существа (СЖО на означивание ценности жизни), и в большей мере страх перед экзистенциальной данностью мира, выражающихся в желании его неизменности и саморазрушении.

Ни интернет, ни эсэмэски(суррогат общения в индустриальном мегаполисе) не могут дать ничего подобного. Играя в театр, «души расковывая недра», мы выстраиваем пространство особого типа, его можно назвать «внутренним». Глубины эти, или высоты (или то и другое плюс что-то, не подлежащее словесному определению) надобны в первую очередь для того, «чтобы душа сбылась» (М.Цветаева). Они, эти внутренние пространства, на особый лад «опредмечивают» реальность.

Это повлекло за собой гибель более чем 7000 человек. Только за 2005 год количество терактов составило 460. Это говорит о том, что террористическая угроза становится все более распространенным явлением. Диагностика смысловой сферы личности в ситуации субъективации жизненных целей. в большей мере осознает личностную идентичность, в меньшей степени нуждается в получении обратной связи и поддержки уже имеющихся представлений о себе, что проявляется в индивидуализации ее сознания https://newvulcan24.ru. , предполагающая больший учет объективной реальности характеризуется отсутствием различий в структуре СЖО рассматриваемых групп.

«Ценностная ориентация, выражая внутренний мир личности, выполняет организующую, направляющую, регулирующую индивида роль». Она приписывает человеку определенные нормы, правила, принципы поведения, соответствующие тому социальному окружению, в котором протекает его деятельность. Таким образом, этническому поведению предшествуют мотивы, которые основаны на этнических ценностях группы. Поэтому, любое поведение, протекающее по этой схеме, будет ценностно ориентировано. В связи с этим необходимо рассмотреть категорию ценностная ориентация.

В значительной степени это обусловлено необходимостью осмыслить дальнейшую стратегию социально-экономического, политического и социокультурного развития России. Второй интересной особенностью является понимание членов «Аль-Каиде» как нигилистов, ненавидящих свободу, презирающих толерантность и желающих уничтожить Западную цивилизацию. Такое понимание также не соответствует действительности, поскольку террористы имеют определенные политические требования, глубокую веру в то, что они поступают правильно. М.Гримланд с соавторами также говорят о том, что существует непонимание между людьми, исповедующими ислам и христианским обществом. Исламисты в целом понимают деятельность Запада, в особенности США и Израиля, как переднюю линию анти-исламского заговора, имеющего целью подорвать их религию, культуру и ценности.

Соотношение сознания и бессознательного занимает важное место в работе З.Фрейда «Я и Оно» (1923г.). Это одна из поздних его книг и после 1923 г. Фрейд не перестраивал основ своего учения. Поэтому книга «Я и Оно» вводит читателя в окончательную картину представлений ученого о вытеснении, подсознательном, бессознательном и сознательном. В самом начале своей врачебной деятельности Фрейд был поражен экспериментом доктора И.-М.Бернгейма ( ), с которым он познакомился в Нанси, – выполнением в бодрствующем состоянии приказания, полученного во время гипноза (знаменитый эксперимент с открыванием зонтика). То, что для Бернгейма было всего лишь экспериментом, помогло Фрейду создать один из краеугольных камней психоанализа – теорию вытеснения. лой формой истерии (случай с Анной О.).

Современная социальная реальность, разрушая созданные десятилетиями стереотипы восприятия, оценок и поведения, требует от российского общества и каждого его члена осмысления происходящего, выработки отношения к нему, оценки и образа поведения. Лишившись привычной скорлупы стереотипов, индивид поставлен перед необходимостью воспринимать, осознавать и решать.

Сравнительный анализ идентификационных категорий в структуре Я-концепции работающей молодежи выявил приоритетность сферы частной жизни. Ведущими в Я-концепции респондентов являются семейные (мать-отец, сестра-брат, внучка-внук, крестная-крестный, племянник-племянница) и гендерные (мужчина-женщина, муж-жена, любимый-любимая) ролевые конструкты. Следующими в идентификационной структуре идут профессиональная сфера (должность, сотрудник, коллега, профессионал) и сфера дружеских отношений (друзья, товарищи, подруги).

С.Атран отмечает, что в сознании людей существует несколько сложившихся и устоявшихся предубеждений, относительно террористической угрозы. В качестве анализа он предлагает понимание населением террористов-смертников. Люди, по его мнению, зачастую представляют их как членов глобальной террористической организации «Аль-Каиде», во главе которой стоит Бен Ладен. Однако в действительности большую их часть составляют террористы одиночки, либо небольшие группы единомышленников, которые зачастую никак не связаны друг с другом, и иногда даже не знают ничего о существовании «Аль-Каиде».